Схватка. Байкальские будни

Красная Кошка
Суровый Байкал встретил нас неприветливо, хмуро.
И вздыбились волны стальные, как будто ножи.
Уж тут не до шуток, и, право же, не до амуров.
Коль яхта идёт в лавировку, то только держись.

И брызги летели, блестящие, льдистые брызги.
И даже штурвал трепыхался в руках, как живой.
И яхту швыряло… Байкал мой, какой же ты изверг,
Сраженье с тобою и вправду похоже на бой.

И мачты трещали, и парус не выдержал схватки,
И яхта невестой ложилась Байкалу на грудь.
И мне на секунду взмечталось – до дому б, до хатки…
Но в рёве суровом послышалось чьё-то – забудь!

И тучи прижали, могучие серые звери,
Надеясь навеки вдавить нас в байкальскую глубь,
И ветер хрипел о каких-то огромных потерях.
Байкал! Не гневись! А меня приласкай, приголубь.

Но волны – стеной, разевая бездонные пасти,
Их белою гривой меня окатило с лихвой,
И яхта стонала… Но, Боже мой, это ведь счастье –
С могучим мужчиной сойтись в этой схватке лихой.

P.S. На фото Байкальская регата "Бархатная осень"