Два монаха...

Дмитрий Вишняков
Однажды летнею порою,
Дождавшись Солнца над горою,
Покинув монастырский свод
И попрощавшись у ворот,
Монаха два пошли в дорогу,
Чтобы к такому же порогу,
Но лишь в обители другой
Ступить к утру своей ногой.

Их монастырь был правил строгих
И допускал к себе не многих,
Но только тех, кому посты
И близки были и просты.
Им запрещалось пить хмельное,
Чтоб скрасить поприще земное,
И грешной женщины покой
Не нарушать своей рукой,

Дабы греховные соблазны
Под видом проявлений разных
Не завели в душе порок,
Бесовским проявленьям впрок.
Итак, монашеские ноги
Уже шагали по дороге
Через долины и поля
Обмена просвещенья для.

Но, как к несчастию бывает,
И пыл дорожный остывает,
Когда тропу меняет брод
Через речных движенье вод.
На берегу, ища подмоги,
Чтоб не мочить босые ноги,
Слепым волнением дыша,
Металась женская душа.

Монах постарше наклонился
И телом с ней соединился.
На плечи прочные вознёс
И через речку перенёс.
Когда, на суше оказавшись,
И ничего её не сказавши,
Он молча опустил её,
Заданье выполнив своё,

Она с плечей его слезала
И благодарно лобызала
Его натруженную длань…
Монах другой, как будто лань,
Дав ускоренье грешной плоти,
Запричитав на верхней ноте,
Рванул вперёд, как только мог
Со всех своих монашьих ног.

От возмущения не в силах
Унять себя, его взбесило,
Что так легко до адских врат
Дошёл его духовный брат,
Разрушив свой корабль прочный,
Коснувшись сущности порочной!
И что несёт от сути той
Геенны жаркой теплотой.

А первый, путь свой продолжая,
Себя молитвой ублажая,
Чтобы греховное унять,
Пошёл второго догонять.
Догнав его, поток словесный,
Весьма обидный и не лестный
Из жарких уст услышал он,
Но не промолвил даже стон.

Часа на два поток продлился.
Монах устал, остановился,
Поднял приветливо глаза.
Чуть улыбнулся и сказал:
Мой честный брат, я против правил
Донёс её. Но там оставил
Тому назад уж два часа,
А ты, меняя голоса,

Припоминая тьму и кару,
Горя в подобии Икару
И продолжая в гневе спор,
Несёшь девицу до сих пор.
Остынь, мой брат, не стоит право,
Нести монашеское право
Буквально так, ведь и Христос
Нам не буквально слово нёс…