Как ныне собрался

Станислав Субботин
       Быль из жизни геологов

Как ныне собрался геолог в отчёт
Внести, наконец, проясненье, –
Мотается в поле который уж год,
Но всё не находит решенье.
И с юной студенткой, раздет и разут,
Уходит геолог в опасный маршрут.

Из тёмного леса навстречу идёт
Младой изотопник-кудесник,
Готовый цифирь дать в статью иль отчёт,
Заветов ушедшего вестник.
Он тоже решился приехать сюда.
Чтоб прошлого лучше измерить года

«Скажи мне, кудесник, любимец Земли,
Когда здесь планета балдила,
Вулканы вздымались и горы росли,
И активизация была…
Открой мне всю правду, отчёт мой спаси,
За это любую награду проси».

Тот тихо на камень ногой наступил
И молвил: « О, друг мой любезный,
Пока я в анализ его не добыл,
Терзания все бесполезны.
Немало закончится тем и проблем,
Но камень всё также останется нем.

Ах, что мне проблемы! Я верю в распад,
Он всё, мой родименький, сможет,
И дар мне не нужен, вот разве … наряд,
Конечно, соавторство тоже.
Неси свои камни ко мне в кабинет,
И вскоре получишь желанный ответ».

Могучий геолог главою поник,
Подумал: «О. как же велик ты, старик!»
А юной студентки пылающий взгляд
Сулил изотопнику много наград.
Любимец богов не промедлил и тут,
И с юной студенткою смылся в маршрут.