Марш

Халида
Ать, два, правой, левой!
Кто придумал этот бред?
Ать – два, левой, правой,
Нет ответа? Есть ответ!
В строй шагают человеки, все синхронно, как один,
А зачем им это нужно? Просто есть закон один:
Защищать отчизну нужно! От кого? Не знаем мы...
Нам известен лозунг древний: - Чтобы не было войны!
В чём же смысл борьбы нелепой между мирными людьми?
Завоёвывать границы для родимой стороны?
Бить фашистов, ездить в танках и в окопах ночевать,
А не лучше ли любимой оду в прозе написать?
Или, может, у камина обернувшись в тёплый плед
Поразмыслить о вселенной: есть-ли смысл или нет?
Не нужны народу войны, мины, танки, пулемёты,
Безкозырки, пушки, залпы и военные пехоты!
Лейтенанты, командиры, прапора,; военруки!
Успокойтесь, не орите, а идите – покурите,
И не лайте – дураки!
Возвращайтесь к своим жёнам и забудьте о тревоге,
Посвятите время детям, расскажите им о Боге!
И вместо автомата возьмите в руки кошку,
Нам не нужна охрана, сыграйте на гармошке!...

                1998 год

Иллюстрация: http://gujers-gallery.ch/gallery/index.htm