Неоправданное ожидание

Роман Фрумин
       Давно не сплю я долгими ночами
       И мучаюсь, уже который год.
       Всё пожимаю про себя плечами:
       Что эмигранта на чужбине ждёт?

       В чужой земле корней я не имею,
       Мне нечем зацепиться за неё.
       Я об одном лишь очень сожалею:
       Не оправдалось ожидание моё.

       Не распростер никто своих объятий,
       Никто не улыбнулся широко.
       Быть может, нет у них таких понятий?
       Понять мне это как-то нелегко.

       Дни прозябанья кажутся годами.
       Бьюсь о барьеры многих тупиков.
       Чиновники с невинными глазами
       Дают понять одно: ты кто таков?

       Им душу тешит, очевидно, дерзость,
       Возможность поглумиться надо мной .
       Я чувствую душою эту мерзость, -
       Не понимая, как глухонемой.

       Чужого языка я не освоил.
       Порядков их не знаю никаких.
       Каких трудов приезд мне этот стоил,
       И вовсе не интересует их.
 
       Но не совсем на грани я отчаянья,
       Как заблудившийся в чужом лесу.
       Наверно выход есть, и, паче чаянья,
       Я, стиснув зубы, всё перенесу.
       Май 2008 г.