Жемчужина

Алексей Макрецкий
Пускай кто-то врёт, что чужды -
Толку, мол, ни гроша -
Раковине - жемчужина,
Человеку - душа,

Что невозможно привыкнуть,
Когда свербит и дерёт.
Но если жемчужину вынуть,
Раковина умрёт.

Иные в глубинах шарят,
В расчёте на крупный куш,
А ей только этот шарик
Терзающий и не чужд.

И вера её - только в лучшее,
И вечная боль – обман!..
И слёзы текут горючие,
И мера им – океан;

Но нет ни корысти, ни гнева,
Ни сонма пустых тревог,-
Ведь в шарике видится небо,
Над небом сияет Бог!..
---------
Растёт из песчинки недужной
Мучительно, не спеша,
Как в раковине жемчужной,
В человеке душа.