В Средиземье, средь земель

Людмила Чубарова
В Средиземье, средь земель,
Тянет ветер канитель,
Здесь, в воздушной карусели,
Все сгодится, все при деле:
Знойное дыханье юга,
Льдистая прохлада вьюги,
Искрометный хвост кометы
В черном зеве неба лета,
С моря легкий белый пар
И слепящий солнца жар...

Глянуть сверху – блюдце, лужа,
Тут – чуть шире, там – чуть уже,
Для племен со всех земель
Средиземье – колыбель.

Вслед орфеевой свирели
Здесь сирены песни пели,
Их чарующее пенье
Обещало наслажденье,
Но говаривал народ,
Что оно – в пучине вод.

Меж гомеровых земель
Плещет древняя купель.
Пеной кипрскою умыта
В ней рождалась Афродита
(Вот с тех пор молва идёт –
Красота весь мир спасёт).

Вновь по греческим стопам
К Геркулесовым столбам
Плыли смело корабелы
От пролива Дарданеллы.
Путь бывал для них тернист –
Волны, шторм и ветра свист,
А на утро после бурь –
Моря синяя лазурь.
Моряки к порогу дома
По веленью Посейдона
Возвращались не всегда.
Время шло, текли года…

В лунку брошенное семя
Дарит нам плоды потом.
Нам, землянам, Средиземье –
Корни, кровь и отчий дом.