Свобода выбора. Выбор свободы

Ефим Шейнкин
(Сначала  в   шутку,  а  потом  серьезно)


Давным -давно   я   убедился
В   том,  что   не  волен   человек.
Не    потому   ли   я  родился
В   такой   неподходящий   век?
 
И   как    же,  космоса   частица ,
Задуман   Богом   наугад , -
Не  удостоился  родиться ,
Так . . . века  два  тому  назад ?!

И   дело   вовсе  не  в  престиже , -
Но   будь   свободный   выбор  мой ,
Родиться   выбрал   бы   в   Париже ,
Год... тыща   восемьсот   восьмой!

Другою   в   повседневном   быте
Была   тогда   бы   жизнь   моя ,
Скольких   блистательных   событий
Участником   мог   стать   бы   я!

Пройдя   решающие   вехи ,
С  трумфом   наций   и   племен ,
Нашел   бы   место   без   помехи
Среди   блистательных   имен!

И   я  уверен,  что  на   Асе
Женился   бы - всего  скорей ...
Нет! Разминуться   восвояси
Не   дал  бы  я  себе  и  ей!!

Ретроспектива   поколений
Простор   фантазии   даёт!
Но   сослагательных   склонений
История   не   признаёт, -

Ведь  Бытия  продукт  случайный ,
"Заброшенные"  в  этот  Мир ,
Мы   не   имем   изначально
На   местности   ориентир,

Свобода   выбора !   Природой
Она   дана   нам . И  я   рад ,
Что  Выбор  есть, но  в   нем  СВОБОДЫ -
Всего-то   бледный   суррогат . . .

И  жаль , что  следуем   мы   моде ,
Распространенной   с   давних  лет ,
Трендеть   впустую   о   Свободе,
Которой  не   было   и   нет .


30.09.07