Ханука

Лев Полыковский
Ханука - праздник самый чудесный,
самый прекрасный праздник зимы.
Лица сияют, слышатся песни
в честь победителей славной войны.

В честь Макковеев, верных героев,
мы зажигаем лампады огонь.
Страшных злодеев нашествие злое
в память уйдет, как кошмарнейший сон.

То Антиоха кровавое племя
долго пыталось народ наш сломить,
но против них справедливость и время,
мужество, стойкость врага победит.

Много страданий евреям досталось,
но сквозь жестоких годов забытье
наших традиций опора осталась,
чтобы облегчить потомкам житье.

Чтим то мы свято и вспоминаем,
что заповедовал мудрый нам Бог,
нашей судьбы его план принимаем,
как этой жизни бренной итог.

Свет ханукальный нам воссияет,
даст нам надежду, любовь и мечту,
каждого нынче рассвет ожидает,
коль победит он души суету.

Если откроет источник чудесный
неисчерпаемых жизненных сил,
как ханукальный огонь он воскреснет,
в мир вдохновения путь проторив.

Счастьем наполнится доброе сердце,
жизнь как праздник души - Ханука.
Каждому есть на земле этой место,
чтоб жизнь повсюду цвела на века!