Ханука

Лев Полыковский
Героический род Хасмонеев
против эллинов грозных восстал,
Антиоха кровавое племя
из земли Иудеи изгнал.

В честь свободы, как праздники света,
Хануку чтит еврейский народ.
Среди тьмы день святого расцвета
и лучистого солнца восход.

Гимн побед, ханукальные свечи.
Восемь дней этот пламень не гас.
Дивным чудом был праздник отмечен,
хоть на день было масла в запас.

Наш народ уподоблен маслине,
душ евреев сияющий взлёт
разгорался все ярче. И ныне
в нем гармоний и сил поворот.

Уничтожены были злодеи
в тот великий прозрения год.
И отвагу, и честь Хасмонеев
прославляет еврейский народ.