Песах

Лев Полыковский
В далеком прошлом всех евреев
пленил жестокий фараон
и не было решенья злее,
чем план, который принял он.

Еврейских мальчиков-младенцев
всех приказал он истребить.
Так только лишь злодей без сердца
мог беспощадный поступить.

Но фараона дочь решила
акт благородства проявить.
Младенца Мошу усыновила
и стал в дворце ребенок жить.

Вот вырос Моша и однажды
увидел избиение еврея
одним надсмотрщиком продажным
и сцены он не видел злее.

И в возмущеньи неподдельном
Моше надсмотрщика убил,
и знати стал врагом смертельным,
и фараона разозлил.

Тотчас указ готов высокий,
"Моше немедленно казнить!"
Но от врагов по воле рока
бежал и стал в Мидьяне жить.

И лет уже прошло немало,
сам Бог Моше наказ дает:
чтобы еврейство процветало,
из рабства вызволить народ.

И к фараону обратившись,
чтоб волю Бога передать,
Моше успеха не добился
и стал решенья Бога ждать.

Десяток казней Бог назначил
на египтян жестоких всех.
Так фараона озадачил,
что отпустил он без помех.
Рабам-евреям дал свободу,
всему еврейскому народу.

Египет спешно покидая,
евреи хлеб не допекли
мацу с собою только взяли,
себя от голода спасли.

И лишь маца дала евреям
возможность выжить в трудный час,
свободою своей владеем,
маца же ее символ в нас.

Сегодня Песах и евреи
отпраздновать его спешат
и праздника нет веселее,
и радостью сердца стучат.

Весны волшебные мгновенья
и возрожденье и любовь.
На Песах, праздник избавленья,
пусть счастье нам сияет вновь.