Сила порока

Александр Становский
А судьи кто?
За древностию лет…
Александр ГРИБОЕДОВ
___________________________________
Простых святых решений нет у нас, –
Любой поступок будет аморальным.
Будь проклят треугольный этот фарс
Служенья нравам строгим и печальным!

«А судьи кто?» – звучит уж много лет,
Ну кто, скажи, судить меня возьмётся,
Когда ни Бог, ни друг, ни пистолет
Не спишут грех...
       И всё же, мне неймётся:

Я прокурор, –
       я гневно разложил
По полкам преступленья против чести:
Не так дышал, не так мечтал и жил,
Не так любил, когда мы были вместе...

Я адвокат, –
       я требую простить
Мои поступки, мысли и пороки,
Ведь я не мог, н е м о г иначе жить,
Не мог извлечь житейские уроки.

Судья я –
       строгий сам себе судья,
Сомнений нет, – союз наш был порочен,
Но, как бы к правде ни стремился я,
Своей порочностью он был силен и прочен!

1997