Second life

Септимий Оденат
Какую мы оденем маску?
К лицу нам счастье или боль?
Мы сочиняем эту сказку
Или играем чую-то роль?

Войдешь ли во вторую воду,
Ноги в реке не намочив?
Зачем обманывать природу,
И делать вид, что дважды жив?

Вторую жизнь, как подбородок
Второй, не спрятать в воротник.
В тумане плачет зимородок —
Его небесный выдаст блик.

И пусть шакал оденет гриву
Но пурпур пятна не сотрет.
И все, что мило в нас и криво
Как тесто на дрожжах растет.

Крыло купи за три монеты!
Одел и ласточкой в Париж.
Но так ли высоко при этом
Летит душа, как ты летишь?

Осколки призрачного детства,
И льдинки нынешних грехов
Попробуй вытаи из сердца,
Из тайника бесшумных снов.

Из пешек мы попали в дамки
И бьем на отмаш, на отлет.
Но каждый раз все глубже ранки
Сильней сукровица течет.

Какая жуткая свобода,
Когда открыт любой замок!
И возле выхода и входа
Ушами хлопает зрачок...

Здесь хрупче хрупкого хрусталь,
И легче легкого пушинка.
Не пахнет косточкой миндаль,
Не вянет на руке кувшинка.

Вода под камень не течет,
Она его все время точит
У вас кирпич на перечет?
Его не будет завтра к ночи,

И ветер острова снесет!
Все ухищрения напрасны —
Сгорел ломбард, просрочен счет!
И как бы ни были прекрасны

Сирени куст, проем окна —
Все унесли с собой пираты!
И конь кусает удила
И бьет веслом корабль крылатый.

Варягами попали в греки —
Пойди попробуй-ка вернись,
Когда оливки как орехи
И в танце Грации сплелись.

Соблазны логова Цирцеи,
Калипсы сладость на устах
И зависают Одиссеи
На симах с кляпами в сердцах.

И в этом облаке мерцаний:
Веселья, флирта, сладких снов.
Нет ничего прочней касаний
Обычных и понятных слов.

Нет ничего верней надежды,
Что без надежды вечность ждет!
Снимая обувь и одежды,
Душа на выворот плывет...

Плевать на Сциллу и Харибду,
И рой беспечный островов,
Когда измученный я выйду
На твердь родимых берегов.

С ума пусть сходят Евромахи,
И Антиной посуду бьет.
Нет ничего важней Итаки
И тех, кто на Итаке ждет!