Ох, и верно, ребята, сказано...

Анэс Зарифьян
Ох, и верно, ребята,
       сказано,
И доныне не устарело:
Не останется
       безнаказанным
Ни одно наше доброе дело.

Задыхаясь
       в житейской копоти,
Сволотою не быть стараюсь.
И на собственном
       горьком опыте
В древней истине убеждаюсь.

Накопилось во мне усталости
От людей, что звались друзьями.
Вот связался с одной из жалости –
И расплачиваюсь годами.

А уж сколько видал просителей,
Иждивенцев
       любого склада!
Быть ходатаем и спасителем –
Не вопрос.
       Но за что расплата?!

Я себе не прошу
       амнистии,
Неминуемым долгом связан.
Жизнь построил
       на бескорыстии –
И за это судьбой наказан.

Сколько грязи вокруг
       и падали!
Сколько подлости примитивной!
Дело доброе делать
       надо ли?
А не делать – и жить противно