Разум и Душа

Дмитрий Рэкс Шабанов
 (20 октября 2006 года)
       «Лишь когда борьба начинается
       Внутри самого человека –
       Это значит, что он чего-то стоит…»
       Браунинг

КУПЛЕТ:

В тебе живут
Два разных человека:
Один – всегда стремится побеждать,
Ему плевать на методы и средства,
Он не колеблясь станет убивать…
Другой же ты – простой рубаха-парень,
Он с радостью последнее отдаст.
Не носит он за пазухою камень
И никогда не бросит, не предаст...
И эти двое борются друг с другом,
И это – твои Разум и Душа.
Циничный разум душит твоё сердце,
А сердце ноет
Будто от ножа…

       ПРИПЕВ:
       Ты должен выбрать не спеша,
       Что для тебя важнее:
       Эгоистичный Разум
       И наивная Душа
       Не уживутся никогда
       В твоём просторном теле…
       Ты должен выбрать навсегда,
       Что для тебя главней!..

       КУПЛЕТ:

Холодный Разум –
Внутренний компьютер.
Не знает он
Ни дружбы, ни любви.
Он прагматичный,
Откровенный циник,
Ему плевать,
Когда душа болит…
Душа же твоя –
Вечно нараспашку!
Она полна страстями и огнём.
Она отдаст последнюю рубашку –
Ей бедность и лишенья – нипочём!..
Перед тобой – извечная дилемма –
Быть добрым, но безумным дураком
Или – сломать жестоко
Совесть об колено
И стать разумным
Бессердечным мудрецом...

 ПРИПЕВ:
       Ты должен выбрать не спеша,
       Что для тебя важнее –
       Эгоистичный Разум
       И наивная Душа
       Не уживутся никогда
       В твоём крамольном теле...
       Ты должен выбрать навсегда,
       Что для тебя главней!..

КУПЛЕТ:

Животный разум – только телу служит,
Ему нет дела
До твоей Души.
Боль – индикатор состоянья
Тела,
И страх
В основе
Выживания лежит…
Душа же – из совсем другого теста,
Она не понимает разум твой,
И сам себе ты не находишь места,
Когда душа болит,
Пока ещё Живой...

И то же в целом Мире происходит –
Идёт Война, жестокая Война,
Где Дух людей с материей воюет,
И вряд ли скоро кончится она.

А, может быть,
Когда-нибудь мы сможем
Отречься от житейских
Мелочей,
И вот тогда
Закончится Эпоха
Разумных
Беспощадных сволочей!..

…И, может быть,
Закончится Эпоха
Циничных
Равнодушных сволочей!..

ПРИПЕВ:
       Ты должен выбрать не спеша,
       Что для тебя важнее –
       Эгоистичный Разум
       И наивная Душа
       Не уживутся никогда
       В твоём крамольном теле...
       Ты должен выбрать навсегда,
       Что для тебя главней!..