Триптих. самоубийцы

Сергей Мацко
                Девушка в алом бикини
С копной платиновых волос,
Ты прекрасна, словно богиня,
Пред тобою я в землю врос.
Будто время остановилось
В бесконечном теченьи своём,
Будто сердце реже забилось,
Заснув в летаргическом сном

Я стою у распахнутой двери,
В ванной комнате светло и тепло.
И никак не могу поверить,
Что лицо твоё просто мертво.
Кровь тягуче, лениво стекала
С запястий порезанных рук –
Вот бикини и сделалось алым
(может быть, о таком ты мечтала?).
Вот так размыкается круг.
       *****************************
 Он болтался в смитовской петле,
Глаза стеклянные смотрели безучастно
На то, как угасает день ненастный,
И губы криво улыбались мне.

В улыбке этой будто слился весь
Чертовский хохот из пламени геенны.
И ты бежал туда из плена:
Как будто ад не там, а здесь.

А скрипу двери подвывал сквозняк,
И город в сумрак неизбежно погружался,
И вот в окно уже прокрался
Пугливый, осторожный мрак.

И быстро стёр все острые углы,
Которые всю жизнь ему мешали,
Которые к мечте путь преграждали.
В один из них его-таки загнали
Он выбрал с адским варевом котлы.
*******************************

А можно было и по-эстетичней…
А ты вот так упал - и вдрызг.
Нам в жизни не освоить крыльев птичьих,
Хотя их моды не умолкнет писк.

И вот ты без лица остался,
Его при жизни стараясь не терять.
Мозгами по асфальту разбросался,
Которыми хотел весь мир понять.

Всего-то шаг – и ты уже далёко.
Когда б ты научился так ходить.
Ты лишь с собой смог поступить жестоко
И лишь себе сумел на горло наступить.

От всех бежал, петлял, маскировался.
И, чудо! Получилось, как хотел.
И, наконец, ты сам с собой остался –
Не выдержал и надорвался.
Но пред паденьем хоть на миг взлетел.