В красных, скупого размера

Виктор Гаврилин
В красных, скупого размера, -
в сдавленной тьме домовин
спите себе, офицеры.
Тысячи снов - как один.

Век ваш, он небом не воздан.
Души, и те - для земли...
Звёзды, упрямые звёзды
в грустных суглинках взошли.

Вот и без Бога не страшно
чёрным костям стариков...
С низкой тульёю фуражки
вплющены в крышки гробов.

Громких парадов мундиры...
Планок брикет наградных...
Красные спят командиры
в званьях своих отставных.

Будто бы вся, без остатка
грешно безгрешная суть -
здесь. И душа, как касатка
в дом свой не может вспорхнуть.

И на века не раздвоен
пленник присяги одной,
старый курилка и воин -
камень, земля, перегной!