В лемболово

Владимир Капранцев
       В ЛЕМБОЛОВО.

Едем в Лемболово, не пустяк!
Нам с тобой, этот день - событие
Пусть с тобою, нам все, простят,
Не грибники мы с тобой - любители!

А пойдем мы Геннадий в бор
Будем с соснами говорить…
Наша власть, как в лесу топор,
Ты ведь чувствуешь, что творит?

Убедись, а кругом, так зелено
Но ведь Рай на земле, ведь Рай!
Нами много уже, потеряно,
Живи Геннадий - не умирай.
========================
       ПОСМЕРТНО.

Генрих, Генрих, только это - слово
Может, как - то выразить тебя.
Жизнь необоснованно сурова,
Ты так и жил, страдая и любя.

И спонтанно выбранная дата
В декабре, тридцатое число.
И всё не так, совсем ни как когда - то?
Шла метель, ну а тебя несло.

Уходил ты, а чему навстречу?
Но сказал, Верунчик, я пройду…
Пятница - такой хороший вечер,
Предпоследний, в нынешнем году.

Слышался тебе, телеги скрип
Деревенский шум, мы все оттуда…
А ты так жить, уже давно привык
И только ждал Зюгановского чуда.

Нам и остается, только ждать!
Кораблем Аральским, на приколе.
За Россию - матушку, страдать,
Сердцем, принимая её боли.

Пил, кричал, я русский! Я советский!
Всех люблю и Родину и мать.
Был ранимый, потому и дерзкий,
Только так и надо понимать.

Скоро Новый Год! Не о кончине
Думал, а она подстерегла…
В ванне умер и не по причине,
Но причина, всё - таки была.

В ванну лёг, в таком анабиозе
Словно кипяток, вода текла…
Принял смерть не в поле, на морозе,
Но не лучше смерть и от тепла.

Вот же жизнь, нельзя её морозить
Но нельзя её и перегреть.
Снился Ленин, как на паровозе,
Ехал, всю Россию обозреть.

Но тебе, совсем другая доля
Словно в облаках и налегке.
Дома в ванне, всё по божьей воле
И не предавался, ты тоске.

Даже Веру не позвал, а с кошкой
Вел беседу и играл рукой.
Что - то говорил ты на дорожку,
Так и отошел, ты в мир иной.

Завещал ты нам, свои раздумья
Про Россию, что о людях знал.
Словно говорил, смотрите, вот я,
Ухожу, и ничего не взял.

«Человеку очень мало надо
И за всё прошу меня простит.
Но чтоб горели свечи и лампада,
В церкви, а потом - похоронить.»

В церкви Серафимовской - отпели
Был ты розов, крепко сжал уста.
И лежал в гробу, как на постели,
Но лег в могилу, своего отца.

В ней и дед, и бабушка Матрёна
Дядюшка Иван и Анна - тётка.
Ты сюда хотел, хотел - законно,
А над всем, Иванова решётка.

Спи Геннадий, светлая вам память
В божьем царстве с вами, дух святой
Кто вас навестит, пускай помянут,
Я чту и помню! Это - дядька твой.
       
       30.12.1995год