Рыжий свиристель

Сергей Цлаф
Распахнул окно – воздух свеж и чист,
По траве роса, а ручей речист.
Аромат с полей, словно сладкий мёд,
Свиристель в лесу душу песней рвёт.

Вспомнил время то, когда молод был,
Горячилась кровь от избытка сил,
Про любовь тогда и не ду-ма-лось,
Но пора пришла, всё так и сбы-лось.

Хороша коса, брови, словно ночь…
Я к отцу её – он: «Плати оброчь!».
Но так молод был, что тонка сума,
А любовь не ждет, враз свела с ума.

Звёзды дарят свет, а луга – постель.
Песню звонко пел рыжий свиристель.
Помню жар груди, помню мягкость губ,
Как рука легла на казацкий чуб…

Хорошо вдвоём, но забил набат.
И унёс меня на войну отряд.
Горячился конь от избытка сил,
Я с седла тебя подождать просил.

Далека война – долог путь домой.
Не дала судьба встретиться с тобой,
Не споёт нам вновь рыжий свиристель,
А могильный холм заменил постель.

Распахнул окно – воздух свеж и чист.…
По траве роса и ручей речист…
А за ним туман, в нём плетёный тын…
У него стоит наш с тобою сын…