Любовь проститься приходила

Марина Бойкова
Стук в дверь -
Короткий и настойчивый...
Ошиблись, видно...
Нет, опять...
Открыла.
Взгляд сосредоточенный...
- А, это ты...
И не узнать!
Зачем пришла?..
Ну, заходи..
- Надолго я не задержусь!
- Остынь,
Устала ведь, пади...
(В глазах отверженность и грусть)
Присела в кухне на край стула,
Ссутулив плечи,
Пряча взгляд...
Стянуло жесткой маской скулы:
- Не говори,
Года летят...
- Ты постарела...
Извини!
(Она как будто бы не слышит).
- Приляг, усни
И отдохни...
(Сидит, молчит и нервно дышит).
- Я стерва! - выдохнула вдруг, -
Я все прекрасно понимаю, -
И вдруг в глазах мелькнул  испуг:
- Зашла проститься...
Умираю!
И замолчала...
Стало зябко
И все внутри оборвалось,
И все в моей душе обмякло:
- Зачем ты так?
Да, ладно, брось!
Нет, правда,
Слушай, оставайся!?
Куда ты на ночь-то пойдешь?..
Расслабься
И не замыкайся,
И расскажи как ты живешь?..
- Спасибо...
Я пойду...
Так нужно...
А то начнут еще искать...
И улыбнулась так натужно:
- Ты знаешь,
Мне не привыкать...
Ее спросила у порога:
- А почему зашла ко мне?..
Она вздохнула:
- Жизнь жестока
С самой собой наедине...
А у тебя б искать не стали...
Хотела дух перевести...
И губы в плаче задрожали...
- Прости меня!
За все прости!
Ушла...
Оставила тревожность...
И ерунды нагородила...
Впустила!
Сделала оплошность!

Любовь проститься приходила...