Письмо к Марку Аврелию

Вера Орловская
П И С Ь М О К М А Р К У А В Р Е Л И Ю

Где-то на берегу Адриатического моря
в Храме разрушенном с белыми больными колоннами
бродит покинутый временем Марк Аврелий
над его строками строго историки спорят

Под обагренными осенью русскими кленами
я подожду тебя здесь на скамье до апреля
в месяце этом весна начинается в наших широтах
Знаю что век не совпал и сезон и сознание Рима
Книгу твою я читаю и вижу яснее:
бьется волна приближаясь к забытому гроту

Если бы смог ты понять что судьба неповторима –
жизнь человека всемерно опутана ею:
мы бы тогда не расстались у Храма (свидетель Венера)
в пору когда зацветали левкои в саду над Тибром
и к триумфальному шествию ты еще только стремился
а у меня еще не было имени этого «Вера»
даже название книги Аврелий еще ты не выбрал
Как неожиданно мир наш переменился