Освободитель

Виталий Погосов
Забудь, забудь сейчас ты это,
Окопы, танки, крики стоны,
Ты вспоминаешь снова лето,
Твой автомат твои патроны.
Призвали помнишь тебя летом,
Не знал что ждет тебя тогда,
Твой дед хотел помочь советом,
Не воевал там никогда.
Ведь там его края родные,
Он вспоминает детства миг,
Там ветры резвые шальные.
Он вспомнил это и поник.
Теперь нет выбора ты едешь,
С такими же как ты людьми,
Еще здоров ты и не бредешь
И крест в дорогу ты возьми.
Спасет и сохранит, быть может,
Тебя твой крест, что на груди.
В бою тебе твой крест поможет.
Что ждет тебя друг впереди?
Куда ты едешь, знаешь четко,
В края родные воевать,
Как вспомнишь, больно, словно плетка,
Желает в клочья разорвать.
Ты в детстве пил там молоко,
Благодарил доярку ты,
Бежал к ручью так далеко,
И там загадывал мечты.
А высоко поднявшись в горы,
Смотрел ты вниз на весь обзор,
Казалось спрятались все в норы,
Лишь ты и тот лесной простор.
Теперь ты понял, за чем едешь,
Освобождать родимый край,
Да это так и ты не бредешь.
Ты должен сделать это знай.
Опять луна на красном фоне,
Грозит в стране твоей осесть,
На золотом армянском троне
Султан желает вновь присесть.
Уйди проклятая луна,
Армянской кровью ты залита,
Давно ты солнцу не жена,
Что над Арцахом не разбито,
Ты получила Арарат,
Взяла ты больше чем имела,
Но есть в Армении солдат,
Он защищает страны тело.
Настанет день придет не раз,
Ты пожалеешь обо всем,
Наступит солнца светлый час,
Ты вспомнишь, наконец, о нем.
Его лучи палят сильней
Чем твои копья и мечи,
И с каждым разом все больней,
Будут сражать тебя лучи.
Не обижай и не обидят,
Не угрожай и уходи,
А если вдруг с мечом увидят,
То лучше с ним не приходи.

8 МАЯ 1999Г.