Крыши

Яков Рабинер
       

       КРЫШИ
   
                Регине


       Распластанные крылья очагов.
       Приплюснутые, будто сапогом.
       
       В распятиях антенн, в чердачных склепах,
       Где мрак - Аменхотэп, обвитый крепом.

       Там в солнечной пыли, бока окрасив рыжим,
       Проносятся коты, карабкаясь на крыши.

       И, кровлей прошумев, в Рязани и в Лозанне,
       Обводят долго двор монгольскими глазами.

       А в двух прыжках от них, в тени печной трубы,
       воркуют голуби, садятся воробьи.

       В сугробах вывалясь, здесь в долгий зимний вечер
       с амвонов труб
       кликушествует ветер...

       Они - твой щит, когда дождит и палит,
       пока плывёшь ты в душной охре спален
       и пялит ночь, как Полифем у окон -
       селены
       циклопическое око.