Сжатая рука

Станислав Субботин
Есть нечеловечески страшная фраза:
«Горе чужое меня не … гнетёт».
Юнец прыщеватый цедил её «басом»
Девчушке, рыдающей чуть не взахлёб.

Меня затрясло, как от боли, от тока,
И бросило сжатой рукою в юнца…
В лицо – человека… Конечно, жестоко,
Но наглость, как маску, я сдёрнул с лица.

Здоров каратист был. Тогда – мне досталось:
Неделю в больнице… А впрочем – пустяк!
Вот только от сердца гадливая жалость
К тому пошлячку не отходит никак.

Где встречу гадёныша – вновь буду битый:
Уж больно меня он обидел тогда…
Народ мой великий! Язык знаменитый!
Пусть это в тебе – не оставит следа.