Тополёчек

Станислав Субботин
Ползёт Нева в гранитном ложе.
И в сером камне вдруг возник
На первый солнца луч похожий
Зелёной жизни страстный миг…

Вокруг – громады серых зданий,
Плывут привычно корабли…
 – О чём ты грезишь, путник странный,
Средь неприветливой земли?

Не о лесах. Ты их не знаешь,
Ни изумрудных трав полей,
Лишь облака Нева родная
Несёт, как стаи лебедей,

Куда-то вдаль от камня злого…
Здесь длится жизни торжество
Всего лишь миг – протест живого
Всему, что было до него.

Здесь мир привычных будней – тесен,
Здесь мелких истин – злой обман…
А тем, в лесу, не надо песен,
Ни дивных снов, ни дальних стран.