Успехи энтомологии

Борис Рубежов -Третья Страница
На склоне дней, когда готовы тапочки
И прочий недвусмысленный наряд,
Не знал Линней, что есть такие бабочки,
Что жалом неотравленным шалят!

Там, где сова не справилась хрустальная,
Дала мне утешительный обзор
Теория его биноминальная,
На суть вещей научный бросив взор.

Мне карнавал, сочащийся истомами,
Осточертел, и в силу этих слов
Я перестал гоняться за фантомами –
Они моих не слышали стихов.

Сравню ль свой лепет, вычурный и выгнутый
В дугу перед колоссами Земли,
С той бездною глубокой недостигнутой
Что грозно возвышается вдали?

А если кто найдёт во мне Бездомного –
Мол, так не выражается поэт,
Напомню Насреддина неуёмного
И вывернутый в небо минарет.

Ни распинать, ни звать кого-то к прениям –
В Бастилии пусть чернь воздаст чинам!
Пора линять. Но этим оскорблением
Я оставляю выстрел временам.

01.06.08.