Посвящается женам декабристов...

Ирина Плинер
Лазурью облито бескрайнее небо,
Колюче сияет дневной небосклон.
И в этом краю бесконечного снега
Кажится жизнь тянущимся сном.
Блестят белизной безысходные тропы,
Жалит жестоко ветер лицо.
Давно здесь не ждут теплой погоды.
Становится пусто в душе, все равно.
А на равне с физической мукой
Другая приходит, куда тяжелей!
Душевная рана - зовется разлукой.
И эта разлука больней и больней.
Лишь в этом краю сердца согревают
Подвиг любви, чистый, как снег.
Здесь только родных два сердца страдают,
Давшие клятву быть вместе во век.
Жизнью своею пожертвовав смело,
И не ропча, тихо, молча, без слов.
Жены что есть отдавали всецело,
Живя и любя под стук кандалов.