Я полюблю того, в чьем взоре гнев...

Мария Мелешко
Я полюблю того, в чьем взоре гнев,
Чьи грешные уста алеют кровью,
Кто в ярости, в пылу, осатанев,
Не посчитается ни с чьей безмерной болью.

Кто, Бога отрицая, будет сам
Казнить того, кто в Господа не верит,
Кто, поклоняясь горним небесам,
Целует тень тяжелой адской двери.

Кто, с легкостью презревши важный сан,
Грешит легко, свободно, безнаказно,
Чья жизнь подобна сладко-жутким снам,
Кто убивает – иногда напрасно.

Кто бес и ангел в огневой плоти,
В чьих тонких пальцах – судьбы миллионов,
Кто слишком рьяно службу стал нести,
Порою нарушая все законы.

Кого боится, верно, Дьявол сам…
Святой отец? О нет, исчадье ада!
Где я найду свой страшный идеал,
Чье имя грозное – Великий Торквемада?
2003