У Железных Ворот

Мария Мелешко
Я помню (наяву или во сне?..):
Железные Ворота между стран,
И волчья морда, певшая луне,
И тело в красной паутине ран,

И орошенный кровью бледный лоб,
И тихий взгляд остекленевших глаз,
И что-то причитавший рядом поп,
И серебристой дымки легкий газ…

И я упала мертвому на грудь
И целовала черный шелк кудрей,
Кроваво-алый бархат милых губ,
Немой атлас закрытых мной очей.

Я ненавидела его пронзивший меч
И вороного быстрого коня,
Турецкую запутанную речь
И блеск в кольце тугого янтаря.

Я за него хотела отомстить
И целовала бледное чело,
Но от бессилья лишь смогла завыть
И прокляла убившего его.
2006