Скрипач

Мария Мелешко
В кафе «Максим» соловьем свистал
на скрипке обаятельный сдобный румын,
и глаза у него были чудесные, печальные,
томные, с синеватым белком,
а волосы – бархатные.

М. Булгаков. «Белая гвардия»


Ты так рыдал на нежной скрипке –
Мне было ничего не надо…
И ты поймал мою улыбку
Сливовым бухарестским взглядом.

Я глаз таких давно не знала:
Два черных блещущих Кааба,
Ресниц пушистых опахала
И томная тоска во взгляде.

На лоб, оливковый и нежный,
Упали бархатные пряди…
И мне казалось: я безгрешна,
Шепча валашеское Раду.

Мой ангел! Углем нарисован
И растушеван на бумаге,
С моей души сорвал оковы
Своим лилово-черным взглядом.

Я помню – я сидела с мужем,
А ты стоял почти что рядом, –
Я знала, ты мне очень нужен,
Шептала, как заклятье, Раду.

Ты был, как статуя во храме, -
Хотелось плакать и молиться…
В оконной черно-белой раме
Луна забилась желтой птицей.

И вскоре я тебя ласкала,
И мы встречались каждой ночью –
Я к нежной скрипке ревновала,
Целуя бархатные очи.
2006