аутодафе

Игорь Маричев
первое:
"развели подо мной костры,
разожгли подо мной костры.
упивайтесь! убивайтесь!
всем - смотреть на меня!
прочувствуйте страхом.
я хочу, я хочу, я хочу прахом
поскорей. надежное средство -
плакать в гущу огня.
у агонии нет времен,
у агонии нет имен,
у агонии нет и места
для меня"

второе:
жар.
жарь.
жги.
жди.
что - сказано было?
что - сделано было?
всё - пеплом белым
покрыто. сгорело
всё - разом.
всё сразу
обуглилось. вылилось
в чаши весов моих.
вырви и вынеси
всё невесомое
из дому. самое дорогое
вытащи. меня лишь в покое
оставь. догорю ведь.
сильней будет ветер,
а, значит, и пламя
сильней станет ранить
по ножкам, по ручкам, по кожице даже.
закончится это когда? ты не скажешь,
ты просто движением нежно-привычным
вторую зажжешь спичку.