Вий

Андрей Никаноров
Серебро чела в снегах,
Ночь беззвёздна на бровях,
Стрел ресницы на щеках,
Яд усмешки на устах.
Сердце обнимает страх:
Как нетленна красота!
Ведьмы гроб у алтаря:
Водка выпита зазря.
Церковь мёртвая в свечах,
Бас уверенный в речах.
Гробовая тишина!
Только шорохи сверчка,
Капли воска звук хлопка
Гнёт сомнений суета:
Вдруг подымется она?
Скрежет зуба на зубах
С бешенством в пустых глазах
Привидения рукою
Дух хватает за живое.
Вкруг спасения черта
Намалёвана незря.
Трепет кружев стихаря
Чтёт молитву втихаря.
Провозмездием перста
В натюрморт обрящена.
Гроб сорвался от винта,
Рондо воздуха крестя,
Заклинаньем тропаря
Вниз сыграл нетопыря.
(Продолжение следует)