Головы

Мария Мелешко
Я несу твои сердце и голову –
Завернуты в шелковый плат.
И капли о доски сосновые,
О помост деревянный стучат.

Так носила главу Крестителя
Язычница в рыжих мехах –
В тени золотой обители,
Где верой дышал страх.

Я несу их – в горшок с базиликом
Положить и засыпать землей,
Чтоб венок из веток кизиловых
Надевать на него весной.

Так носила любимую голову
Итальянка. И братьев вина
Преступленье делила поровну.
Я убила тебя – сама.

Я несу твои сердце и голову.
Пусть кровь течет по рукам –
И стучит о доски сосновые.
Ведь ты не отдал их сам.

2008