Сказка о чертенке и Поэте

Светлана Николаевна Жилинская
Жил-был чертенок на планете -
Навытворял он кучу дел.
Но раз забрался в дом Поэта
И удивленно обомлел.
Нет, он все понял: деньги, дети,
Работа, дом. Так не беда ж.
Все как обычно, но заметил:
Грызет Поэта маета.
Ну что случилось? Вроде норма.
Возрос чертячий интерес.
Когда ж Поэт один был дома,
Созрел чертенок наконец:
"Мой милый друг! Вы все создАли:
Уютный дом, здесь любят Вас.
Но, что Вас гложет? У печали
Всегда причина есть." "Сейчас, -
Поэт, увидев, удивился,
Чертенка призраком сочтя, -
Сейчас я просто растворился,
И стал НИКЕМ. Моя мечта
Не воплотилась на бумаге -
Я не создал свой главный СТИХ..."
Вот это да! Чертенок сразу
От удивления притих.
"А что Вам нужно для созданья
Шедевра в рифме?" "Боже мой!
Не знаю даже. Мои знанья
В далеком прошлом..." "Нет, постой"
Поэту нужно вдохновенье,
Чтоб где угодно мог творить.
Чтоб очарованным мгновеньем
На лист ложился алфавит.
Так, я все понял! Приземленье
Твоей души - диагноз есть.
Хоть я не ангел, но леченье
Сам проведу, чтоб лицезреть,
Что сотворишь в миру идеи.
Открою я туда врата
И буду наслаждаться пеньем
Твоей души. Вот так, братан."
Чертенок долго копошился,
Закрыв глаза, присел на стул,
Копыта поднял: "Да свершиться!"
Поток чудесных желтых струй
Низвергнут на поэта с неба.
"Ты в мире счастья и ума.
Пиши, мой друг, пиши хвалебно.
И Бог с тобой и Сатана!"
2008г

по тексту хвалебный - возвышенный - подразумевает - благородный, глубокий, стоящий выше повседневности.