Идеал

Евгений Капустин
Прекрасную даму искали поэты,
Неведомый образ сводил их с ума.
Но вечны вопросы и вечны ответы,
А самое важное спрятала тьма…

Своим романтичным задумчивым взглядом
Смотрели поэты в туманную даль…
Не знали они, что прекрасное рядом,
И в грустных стихах воспевали печаль.

Они не умели судить беспристрастно,
И самую суть разглядеть не смогли –
Что самое близкое тоже прекрасно;
Мечта уже здесь, а не там, не вдали!

Когда не найти своего идеала,
Пора пробуждаться от горького сна.
Себя красота никогда не скрывала!
Прекрасная дама… Так вот же она!

Художник! Картины пиши с каждой встречной!
Поэт! Воспевай незнакомку свою!
Для нас красота может быть бесконечной,
И я каждый миг её вновь узнаю!