Можно всю ночь...

Валера Пурга
Можно всю ночь просидеть неподвижно,
В стену уставясь.
Мне все равно, что уже не увижу
Кто из-за ставен
Шепчет, зовет, обещает покоя
Теплую шубу,
Долго прозрачною манит рукою:
Плавно, бесшумно.
Кто очумело срывая запоры
Рвется снаружи,
Кто разметал беспокойные шторы
В дырочках кружев.
Кто вдалеке окликает проезжих
Разноголосо
Из мельтешения завесы снежной,
Кроющей косо...
Все еще кажется, все еще мнится,
Что - напророчил.
Бездну задев испещрённой страницей
Вызвал из ночи
Демонов сна, что печален и долог,
Стражей суровых,
Чуть приоткрыв нависающий полог
В поисках крова.
Подле порога осяду бессильно,
Сирый и жалкий,
Как мне теперь на просторах России
Без провожатых ?..
Не по годам сединою увенчан -
Рана сквозная -
Что теперь будет с тобой, человече ?
Бог его знает...