Памяти ветерана Союзмульт-фильма И. Я. Боярского

Журнал Мастерство и Вдохновение
В Москве на 91-ом году жизни скончался Иосиф Боярский, многолетний директор кукольного объединения "Союзмультфильма", бывший декан факультета анимации Высших курсов сценаристов и режиссёров. При Боярском были осуществлены самые известные кукольные проекты СССР: "Чебурашка", "38 попугаев", "Варежка", "Мой зелёный крокодил".
*
Режиссёр Юрий Норштейн в интервью агентству в связи с кончиной ветерана "Союзмультфильма" сказал: " Рассвет кукольной анимации в "Союзмультфильме", безусловно, связан с именем Иосифа Яковлевича Боярского. Боярский был человеком бесконечно весёлым и оптимистичным и очень образованным. Он не был членом партии, а значит, не был ангажировал. Именно благодаря ему на кукольной студии можно было реализовать самые смелые и новые идеи".
*
Иосиф Боярский родился в Москве 7 ноября 1917 года. После войны он занимал административные должности в "Союздетфильме", окончил экономический факультет ВГИКа. С 1960 года работал в "Союзмультфильме": сначала режиссёром, затем директором творческого объединения кукольных мультфильмов.
*
Между 1979 и 2000 годами возглавлял факультет режиссёров анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссёров. Написал несколько книг воспоминаний.