Феномен

Андрей Туголуков
Неслышный плеск разлившейся луны,
Наполнившей отроги плоскогорья,
Колышет воздух маленькой страны,
Стекая в остывающее море,
В котором из загадочных глубин
К поверхности приблизилось свечение...
А я бреду вдоль берега один
И наблюдаю за игрой течений:
Вот свет глубин пополнил лунный свет,
Они сплелись, затем перемешались,
В круги и треугольники собрались,
Оставив под волнами чёткий след...
На миг распались радужным мерцанием,
Собрались снова, создавая круг...
Он завертелся, ярким стал и вдруг
Из моря вырвался... Я, затаив дыхание,
Смотрел, как в небо устремился луч
И медленно угас, а с горных круч
Тяжёлым вздохом эхо отозвалось,
А, может быть, мне это показалось?..
"Пойдём к костру!"- Я, вздрогнув, оглянулся --
Два эльфа принесли мой тёплый плащ...
"Пойдём скорей! Пока Он не проснулся!" -
"Кто не проснулся?"-, "Ветер Горных Чащ!"...
"Сегодня ночью будет сильный ветер..."-
Мне объяснили около костра,
Сгребая в сторону остывший серый пепел --
"Он будет дуть до самого утра..."...
Я завернулся в плащ и выпил эля,
Что в ковшике мне фея подала
И стал смотреть, как ярко пламенела,
Сочась из дров, сосновая смола...
И, как обычно, лютни зазвенели
И чередой сказания текли,
А в темноте раскачивались ели
И буйный ветер ветками секли...
В кругу друзей до самого рассвета
Я возвращался мысленно назад,
К преображенью медленного света,
Под звуки восхитительных баллад...