Была Пасха и выпало много снега

Виктория Любая
***
Была Пасха и выпало много снега
И летел он огромными хлопьями
зависал в распускающихся ветвях деревьев… –
было очень красиво Ты позвал меня в гости
…Была Пасха И я решила приехать

Ты сказал, что болеешь Что на душе у тебя одиноко и пусто
Впрочем нет конечно
Это я уже пересказываю своими словами
Ты сказал: «иллюзия жизни» –
Ты часто говорил мне это
особенно в последнее время – 
Пусть и не всегда этими двумя
Но смысл был тот же
И мне становилось от этого плохо

Вот я и решила приехать

Снег перестал идти но не успел растаять
Я пробиралась через вечереющий город
А казалось что бреду по зимнему лесу
Все было каким-то нереальным
Нарциссы на клумбах в снегу
и сама поездка
а еще мне казалось - всё это было когда-то
но ведь этого не было прежде
разве что только снег?

И вот что удивительно
Оказалось
Всё-таки – было:
Лет десять назад
я пила чай у бывшей сослуживицы в квартире в соседнем подъезде
Бренчала на пианино – За окном была середина марта…

Я думала мы случайно оказались рядом
А вот выходит
как минимум – «снова»…

Я решила приехать…
А мое ли это было решение?..

Ты спустился открыть мне входные двери
продолжая разговаривать по телефону
со своей бабушкой Она обижалась
Ты не приехал к ней поздравить с Пасхой
………..
я привезла тебе два крашенных луковой шелухой пасхальных яичка:
«Воистину воскресе!» –
Знаешь мы ведь оба – бессмертны…

Я замерзла Холод выходил постепенно
Ты напоил меня чаем
Укутал как мог вниманием
Обогрел беседой
Но всё равно было прохладно
И чай тоже быстро кончился
(ну это понятно...)

Не могла я уйти вот так –
Я же решила приехать

Казалось
Тебе неуютно и скучно
Казалось
Я тебе даже мешаю
И много чего еще мне тогда казалось…

(Когда кажется говорят надо перекреститься)


Прошлое бродило с котами по пологим крышам
девочки шумной компанией пролетали стрекозами
На всё равнодушно взирал одноглазый мишка:
«Я это уже слышал, – шепнул он чуть слышно, –
И не одну сотню раз…» – и закрыл глазик

Кинолента шуршала прирученной змеёю
Усыпляла внимание вгоняла в транс
За окном был апрель распускалось утро
Реальное утро Просыпались птицы

В общем было похоже на вневременное бденье
Что-то волшебное загадочное непостижимое
Словно в подкладку пальто когда-то провалилось серебряное колечко
А теперь обнаружилось –
Но впору носить на мизинце
...................................
Воздух утра был розовым и прохладным
Свежим и солнечным одновременно
Купола переливались золотом Облаками
легкими нежными было забрызгано небо

Ты спал у окна Проносились мимо
автобуса люди дома и обрывки смысла
Как гонит ветер пустой пакет по асфальту…….

Улыбаться глупо –
Я решила приехать




/8 апреля, 2007 г./




(худ. Роб Гонсалес)