Молитва Гарпократу

Елена Евсеева
1.
Младенец – бог… Твоими бы устами…
Но что сказать? Ведь истина нема.
Её хранят такие терема,
Где даже слово обратилось в камень.

И тяжелы высокие палаты,
Материя шершава и груба…
А речь? Она застыла на губах
Подобием молитвы Гарпократу*.

2.
Что? Горло режет? Хочется кричать?
А ты молчи, покуда не охрипнешь
От немоты у левого плеча,
От перебоев, что в сердечном ритме
Так бессердечно ранят естество,
Толкая кровь по кругу безрассудства…
Молчание – великое искусство.
И лишь слова не значат ничего.

3.
Зашить бы рот… О нити белой ночи!
Кричат глаза, но не услышать суть.
И звёзды покидают Млечный Путь
В молчании. Его святой источник
Не нужен убелённой полумгле.
Больная ночь, беременная словом,
Крахмального безмолвия основа
Бедою на застиранном белье.
И к нёбу ( небу?) намертво приник
Тряпичный кляп, нацеленный на выдох.
Ни стоном, ни отчаяньем не выдать
Ненужных слов придушенный родник.
Когда б иглою петербургских видов
Заштопать рот!.. На жизнь, на ночь, на миг…


* Гарпократ - Гор-па-херд - в египетской мифологии одна из ипостасей Гора. Изображался мальчиком, держащим палец у рта. Древние греки истолковывали этот жест как знак молчания.