Глава II

Александр Габов
Так не буду отклоняться
От истории моей,
Мне уж нужно поправляться,
Продолжать роман скорей.
Наш Иван бредёт дорогой,
Много встретил площадей,
Смотрит он с тоской убогой
На измученных людей
И подавленных той жизнью,
Где бушует произвол;
Жизнь покрыта мрачной слизью
И так крепок её ствол.
Он смотрел – не мог поверить,
Что всё видит наяву,
Здесь не стоит лицемерить,
Лжи тяжёлой тетиву
Всё тянуть до самой нити,
Правду мёдом разбавлять.
Честен я, вы как хотите,
Можете и не принять
Доводов моих, суждений
Те, которые скажу:
В мире много так падений,
Много слёз – я погляжу!
Здесь проходит сквозь невзгоды
Каждый добрый человек,
Он страдает от погоды,
Что сготовил тяжкий век.
От погоды отношений,
Равнодушия властей
И принятия решений,
Что вредят душе людей!