Сонет 130 - W. Sheakspeare

Светославна
Пусть эти очи - Солнцу не под стать,
Пусть губы - не коралловы, увы,
И загорела грудь, к которой прядь
Ползет змеею темной с головы.

Пускай оттенки пестрых южных роз
Не тронули Ее лица черты,
А дух Ее - как деготь из берез -
Он чист без парфюмерной красоты.

Пускай в речах - наивный кавардак -
Но он понятней гимнов королям.
Неведом мне богинь небесный шаг.
К Ее ногам пусть ластится Земля.

И я клянусь вам небом - что Она
Без лживых "Ах!" - на всей Земле - Одна!