Сожги

Иван Павлович Коваленко
Смотри: горят твои желанья
При свете вольтовой дуги.
Ты сам, минуты доживая,
Сказал опять себе: "Сожги!"

Скажи мне, каково быть пеплом.
Сожги свой дом и стань золой,
Пока сознанье не окрепло,
Пока ты злой, пока ты злой.

Пусть всё, что только поддаётся,
Горит: и небо, и земля, -
А остальное задохнётся
Под мёртвой толщею угля.

Опасен в пламени веселья
Обжёгшийся на молоке,
С душой, что вспыхнет, как поленья,
С огнём возмездия в руке!

Потом ты взглянешь виновато
На мёртвый мир сквозь чёрный дым,
И вдруг поймёшь: так было надо
Тебе, и мне, и остальным.