по пр. Н. Перумова Алмазный меч. Деревянный меч

Юлия Обрежа
В ту пору, когда миром правили – Не люди,
Провидица сказала эту речь:
«Пройдут года и колдовство разбудят,
Алмазный меч и Деревянный меч.

Меч Иммельсторн, рождённый Старым лесом
И меч Драгнир, рождённый горной тьмой,
Покуда спят, но магии завеса
 Уже окутывает землю тишиной.

Когда сойдутся в битве двое братьев,
Не будет время так спокойно течь.
Из тени сумрака возникнет, как проклятье,
Их третий брат-убийца – Черный меч».

Текли года и эльфы, гномы, дану
Спокойно жили между двух миров.
Пытались жить. Беда пришла нежданно,
Явились люди, полилась рекою кровь.

И был один, владея древней силой
Он грани меж мирами различил,
Но стала Башня Радуги – могилой,
Он сам себя под нею заточил.

И наблюдал под сенью подземелий,
Как маги рвали в клочья плоть земли,
Как убивали веру сотен поколений,
Но память уничтожить не смогли.