гаснет снова свеча...

Самосад
Не успеешь ожить - гаснет снова свеча,
Будто кто-то, уча,
Научает не ждать,
Научает молчать, свои раны леча,
Будто учит совсем уж устать уставать…
Гаснет медленно, в ночь… Тишина, как война…
И не дрогнет струна – ни к чему горевать!
И у бездны совсем ни к чему искать дна!
Надо просто не ждать… Надо просто не ждать…
И идти, не ища уже больше тепла,
Говорить, не прося уж сочувственных слёз…
Жизнь быть может пуста, но, хотя бы не зла,
Если чувства свои принимать не всерьёз.
И зубами, что зря скрежетать в темноте?!
- Значит, были не те чувства, мысли, стихи…
Значит, лучше не видеть мне было вообще,
Не протягивать в ночь бесполезной руки!

Отойду… В стороне будет сухо, тепло…
Будет сухо, тепло, и темно в стороне!
В стороне от цветов, в стороне от оков,
От высоких идей и молчащих камней.
       1998?