Остаться в прошлом невозможно...

Антонина Кузнецова
Остаться в прошлом невозможно,
Смирения пора грядет...
Спущусь под горку осторожно,
Шагну на хрупкий, темный лед,

И лёд не треснет подо мною;
Прогнется, как железный лист,
Под ним река с живой водою
На юг сиреневый спешит!

Мне никуда спешить не надо;
Моих часов замедлен ход...
Я не иду широким шагом.
Я тихо двигаюсь вперёд.

Я знаю всё, что может сбыться;
Там полынья, а там обход,
Там, замерзающая птица,
Не в силах выбраться на лёд...

Держусь за шлейф позёмки стылой,
Глотаю ветряной коктейль,
И в песне ветра заунывной,
Я слышу звонкую свирель!

Зажгутся окна, вспыхнет пламя -
Оближет дно у чугунка,
И отразятся в мгле зеркальной,
Совсем другие времена...

Я дома, дома, снова дома,
Мой левый берег, круг семьи,-
За стенкой чавкает корова,
Кот моет лапку на печи!