Каннибализм в Андах

Евгений Дюринг
     Я прочел в одной книге о команде регбистов-католиков, потерпевшей авиакатастрофу в аргентинских Андах, и подумал: хорошо, что вера в первородный грех и страх перед адом не помешала верующим получать удовольствие от регби.
     Я прочел там же, что выжившие провели полтора месяца на высоте четырех тысяч метров при жутком морозе (-40°С), поедая трупы других пассажиров, и подумал: хорошо, что один из регбистов был медиком по профессии и убедил остальных в том, что плоть – это всего лишь плоть, чьей бы она ни была, говяжьей или человеческой.
     Из той же книги я узнал, что папа римский «благословил и оправдал» этот каннибализм, хотя и заметил, что случай, конечно, исключительный и не может служить образцом для подражания, и я подумал: хорошо, что церковь проявила в такой ситуации терпимость и понимание, благодаря чему вынужденный каннибализм перестал считаться «абсолютным преступлением».
     Неизвестно ведь, какой обычай гуманнее: сжигать мертвецов, закапывать их в землю, тем самым навсегда исключая из общества и как бы отторгая от себя, или поедать их, утверждая символическую связь между мертвыми и живыми.
     Жан Бодрийяр, похоже, склоняется ко второй альтернативе, но я не уверен, что понимаю его правильно, – редко мне доводилось читать такой сложный текст.



____________________________________________
      «Мертвый включается в жизнь группы через еду». – Ж. Бодрийяр. «Символический обмен и смерть».

http://100katastrof.ru/index/0-92

В.Ткаченко (группа "Ундервуд")
Боже, храни каннибалов!
http://undervud.ru/october.html