письмо

Вьюшка
(Илоне Якимовой)

Шерами,

кругом океан.
Позади океан, впереди.
В океане акулы.
Акулы звереют и бросаются на людей.
Недавно цапнули дядьку - откусили ногу.
Я бегаю вдоль океана. Плаваю. Но немного -

с оторванною ногой бегать будет неловко.
Опять же, привлекаешь ненужное внимание.
Думала - перееду, сменю обстановку.
Ан нет. В глобальном по-прежнему непонимание.

Зачем, спрашивается, круговорот белка?
И на что равняться?
Если рано ли, поздно - все равно приплывет акула.
Проплывают акулы, машут тебе хвостом.
Щелкают тебе челюстями.
Я интересовалась, что будет потом.
Они - молчали.

Океан. Кругом океан.
Внутри и снаружи.
Плеск и шелест, зыбь и туман
В голове и в теле.
Беги себе и беги
Вдоль этой огромной лужи
Беги себе и беги.
Бежишь - и вроде при деле.

Затыкаю пробкой бутыль.
Получай от меня посланье.
Извини, опять ни о чем.
И опять о рыбках.
Океан стоит за плечом,
Под руками, в сознаньи.
Солнце гоняет пыль,
Отражаясь в акульих улыбках.