И солгать, и предать...

Анэс Зарифьян
И солгать, и предать –
       просто ради удобства!
А чего ещё ждать
       от родного холопства?

Быть способным на всё:
       дрязги, козни, злодейства…
Только тем и везёт,
       в ком избыток лакейства.

Где-то наглостью взять,
       где-то – жлобским упрямством.
Здесь тому исполать (1),
       кто прославился хамством.

Шаг всего лишь один
       от поклонов до буйства.
Кто ж себе господин,
       если в генах – холуйство?
Наша нищая злость,
       леность, головотяпство –
Это всё повелось
       от позорного рабства.

И надежда слаба,
       будто ноги у цапли.
Из себя мы раба
       выжимаем по капле (2) ,

Но – дави не дави –
       до крылатой Свободы
И заветной Любви
       ещё годы и годы...

(1)Хвала, слава (стар.).
(2)Крылатая фраза А.П. Чехова.