Моё первое творение

Гришаня Иванов
По улицам твоим шагаю вновь,
Ища ответы на свои вопросы.
Вокруг все спит – и тишины покров
Меня про мою жизнь не спросит.
Оранжевое пламя фонарей
Свой свет прольет и на мою дорогу.
Я здесь один, и точно уж не с Ней,
Шагами время измеряю понемногу.
       Со всех сторон ты смотришь на меня,
       Мой город, мой немой свидетель.
       Ты видел все, что сделал в жизни я:
И зло, и черноту, и добродетель.
Как жаль, что ты совсем не говоришь,
Ведь рассказать про всех нас мог бы ты немало.
Но нет, молчание хранишь,
И в себе держишь чистой правды жало.
Я рос в тебе – ты рос со мной,
Менялись люди, взгляды, стрелки.
И путь мой битый, но прямой
С твоим переплетен был крепко.
С тобой я научился жить,
отведал горечь поражений.
И понял, что значит любить.
Наверно даже нет сомнений,
Что Солнце детства моего
И ветер юности беспечной
Ты сохранишь на сто веков,
Не зная, что такое вечность.
Быть может жизни ураган
Меня забросит в край далекий,
но я вернусь – ты так и знай,
когда мне станет одиноко.
Пройду по улицам пустым,
Коснусь осколков жизни прежней,
Пойму, что стал совсем другим,
Но не исчезла та надежда,
Что беглой тенью вскользь домов,
Витрин, людей, что ходят мимо,
Скользящих в небе облаков
Мелькнут, дразня недостижимым
Её глаза…